はてなの最初のブログ~!
初めまして。
沖縄でローカルマンガを描いてる「南原明美」です。
今日のブログは「沖縄あるあるというか、沖縄らしいのを書いていこう」
というテーマで書いてみます。
皆さん、卵焼きは何味が好きですか?
実は、沖縄の人の大多数は「甘い卵焼きが、大の苦手」なのです。
沖縄の人の「本土デビュー」はだいたいが「中学の修学旅行」で、
主に九州に行くのですが、その宿泊先で朝食に卵焼きが出ますね。
それを食べたみんなの反応がですね…
「げー!甘い!!」
という、いかにもヤバそうな感じ。
皆さん以外に思われるかもですが、
沖縄では、砂糖で味をつける料理が以外に少ないようです。
特に卵焼きは「塩のみで味つけ」というのが多いようで、我が家もその作り方です。
母親が関東出身の友達がいて、
その家に遊びに行ったら、卵焼きをごちそうになったら、
やっぱり甘いんですね。
申し訳ないけど、違和感だったんです。
沖縄で砂糖で味をつけるといったら、ラフテーとか煮付け、油みそ…。
うーん、やっぱし思い付かんね。
沖縄に来られた方は「沖縄そば」
を食べられた方もいるはずですが、
あのおつゆも、砂糖を使うという話はほとんど聞きません。
逆に私が、本土でそばやうどんを食べた時に
「おつゆが甘いっっ!!」
と、思ってしまうのですよ。
さとうきびを作って砂糖を作ってる県ですが、
庶民には砂糖は一般的ではなかったんでしょうね。
そんなわけで、本土の皆さん、
沖縄で沖縄料理を食べる時には
「甘味のなさ」を味わってくれるといいかも知れません…いいのか?
今、「沖縄ブログハッカソン」に現在の参加してる方のテーマブログも貼りますね。 masui19770522's diaryhttp://masui19770522.hatenablog.com/ 沖縄マインドブロックバスター琉球校大田裕 (おーちゃん)
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